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Das Tomahawk-Steak

Steak mit Sti(e)l – der Zuschnitt stammt aus der Hochrippe und den nach unten auslaufenden Rippenknochen. Seinen Namen verdankt das Tomahawk-Steak dem Beil-Artigen-Look.  Weitere Infos

Vorrätig

Irisches Weide Tomahawk

48,90 €
(Kg = 54,33 €)

Das Tomahawk Steak

Das Tomahawk-Steak wird aus der Hochrippe des Rindes geschnitten und ist ein Rib-Eye Steak mit Knochen. Mit seinem langen Knochen und einem herzhaften Rib-Eye-Steak am Ende erinnert es stark an die Form des alten Beils. In der Zubereitung unterscheidet es sich kaum vom Entrecote, außer dem Knochen, den man mit ca. 15–20 cm Länge entsprechend bei der Zubereitung einplanen sollte. Je länger dieser ist, desto wirkungsvoller ist der „Auftritt“. Das Wort „Tamahaac“ bedeutet Axt oder Kriegsbeil und stammt aus der Indianersprache. Mit seinem einzigartigen Look gehört das Tomahawk Steak definitiv zur Kategorie „Hingucker auf jeder Grillparty“.  

Kann man das Fett mitessen, oder sollte man?

Aus Sicht der Ernährungsaspekte ist vom direkten Verzehr reinen Fettes grundsätzlich abzusehen. Da Fett jedoch ein wesentlicher Geschmacksträger ist, sollte man dies jedoch erst nach der finalen Zubereitung (je nach ‘Gusto’) entfernen.

Darf ich den Knochen auch vorher entfernen?

Für ein perfektes Ergebnis raten wir natürlich dazu, den Knochen während der gesamten Zubereitung am Fleisch zu lassen. Sollten Pfanne oder Grill dann doch zu klein sein, kann man den Knochen selbstverständlich vorher vom Fleisch trennen.

Kann ich den Knochen meinen Hund geben?

Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantwortet, da es von Hund zu Hund unterschiedlich ist, ob dieser den Knochen überhaupt ‘vernünftig’ kauen kann. Solange dein Hund größer als der Knochen ist, sollte es grundsätzlich keine Probleme geben.

BBQ

Eignet sich gut zum Grillen

Stark marmoriert

Besonders saftig und aromatisch

Knochenware

Enthält einen langen Knochen

Das Tomahawk Steak zubereiten

Aufgrund der Größe des Knochens passt das Tomahawk-Steak kaum in eine Pfanne, und gehört dementsprechend auf den Grill. Ähnlich wie beim T-Bone-Steak ist auch hier die Zubereitung anspruchsvoller und erfordert etwas Geschick. Um ein gleichmäßiges Gar-Ergebnis zu erzielen, kann es entweder im Ofen bei niedriger Temperatur (50-60 °C) vorgaren und im Anschluss auf dem Grill scharf angebraten werden, oder direkt auf dem Grill für kurze Zeit scharf anbraten und im Nachgang in der indirekten Grillzone nachziehen lassen. Wichtig dabei ist, das Steak nicht zu lange großer Hitze auszusetzen.

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Das Tomahawk-Steak wird aus der Hochrippe des Rindes geschnitten und ist ein Rib-Eye Steak mit Knochen. Mit seinem langen Knochen und einem herzhaften Rib-Eye-Steak am Ende erinnert es stark an die Form des alten Beils. In der Zubereitung unterscheidet es sich kaum vom Entrecote, außer dem Knochen, den man mit ca. 15–20 cm Länge entsprechend bei der Zubereitung einplanen sollte. Je länger dieser ist, desto wirkungsvoller ist der „Auftritt“. Das Wort „Tamahaac“ bedeutet Axt oder Kriegsbeil und stammt aus der Indianersprache. Mit seinem einzigartigen Look gehört das Tomahawk Steak definitiv zur Kategorie „Hingucker auf jeder Grillparty“.  

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Aufgrund der Größe des Knochens passt das Tomahawk-Steak kaum in eine Pfanne, und gehört dementsprechend auf den Grill. Ähnlich wie beim T-Bone-Steak ist auch hier die Zubereitung anspruchsvoller und erfordert etwas Geschick. Um ein gleichmäßiges Gar-Ergebnis zu erzielen, kann es entweder im Ofen bei niedriger Temperatur (50-60 °C) vorgaren und im Anschluss auf dem Grill scharf angebraten werden, oder direkt auf dem Grill für kurze Zeit scharf anbraten und im Nachgang in der indirekten Grillzone nachziehen lassen. Wichtig dabei ist, das Steak nicht zu lange großer Hitze auszusetzen.

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